Giovedì 12 Settembre 2024
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Nella sezione Bandi e avvisi è pubblicata la graduatoria della prima sessione del Concorso nazionale per l'olio extravergine d'oliva "Montiferru".
La cerimonia di premiazione si terrà il 25 maggio a Oristano.
In occasione della trentesima edizione del Premio nazionale Montiferru nasce il gemellaggio con il Premio nazionale "Ercole Olivario": due importanti realtà del sistema camerale con un obiettivo comune, la valorizzazione delle produzioni olivicole nazionali, elemento caratteristico del paesaggio italiano e prodotto tipico per eccellenza.
Sono nove le aziende della Sardegna, con tredici oli Dop ed Extravergini, ad aver superato le selezioni regionali del premio Montiferru e a concorrere alla XXXII edizione del premio nazionale Ercole Olivario 2024, il prestigioso concorso che premia le eccellenze olearie dei territori italiani:
l’Accademia Olearia s.r.l. di Alghero (SS) con l’olio Fruttato Verde DOP Sardegna prodotto con un blend di cultivar Bosana (80%), Semidana (10%) e Tonda di Cagliari (10%); la Società Agricola Eredi Giuseppe Fois di Alghero (SS) con l’olio Giuseppe Fois Fruttato Verde DOP Sardegna prodotto con un blend di cultivar bosana (65%), semidana (20%) e tonda di cagliari (15%); l’azienda Fois Antonello con l’olio Fruttato Verde DOP Sardegna prodotto con la cultivar Bosana.
l’azienda agricola Sanna Leonardo di Ittiri (SS) con l’olio EVO Bai prodotto con la cultivar Bosana; l’Accademia Olearia s.r.l. di Alghero (SS) con l’olio EVO Gran Riserva Fruttato Verde prodotto con un blend di cultivar Bosana, Semidana e Tonda; l’azienda agricola Giacomo Nieddu di Bolotana (NU) con l’olio EVO Terracuza prodotto con la cultivar Bosana; l’oleificio Demuru Paolo di Ilbono (NU) con l’olio EVO Sceri prodotto con la cultivar Igliastrina; la Società Agricola Eredi Giuseppe Fois di Alghero (SS) con l’olio EVO Fruttato Medio; l’azienda Fois Antonello con l’olio EVO biologico Fois Antonello – Fruttato Verde prodotto con la cultivar Bosana; il frantoio artigiano Sandro Chisu di Orosei (NU) con l’olio EVO Vantu bio prodotto con un blend di cultivar Bosana, Semidana e Nera; l’azienda agrobiologica Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro (SU) con gli oli EVO Alphabetum e Concordu entrambi prodotti con la cultivar Nera di Villacidro; gli Olivicoltori Oliena S.C.A. di Oliena (NU) con l’olio EVO Iliò prodotto con la cultivar Nera di Oliena.
Scopri di più nel sito del Premio nazionale "Ercole Olivario"
Durante la cerimonia di proclamazione dei vincitori della sessione autunnale Shelf Life della 29^ edizione del Concorso Montiferru, Premio Nazionale per l’olio extravergine di oliva organizzato dal Comitato Montiferru con il patrocinio della Regione Autonoma della Sardegna, e del Ministero delle Politiche agricole, sono stati assegnati i premi agli oli extravergini d’oliva che hanno conseguito la migliore valutazione da parte della Giuria Nazionale.
Di seguito gli olii e le imprese premiate:
Ispiritu Sardu Alphabetum: Masoni Becciu 1° Premio Monocultivar
Mimì Coratina: Donato Conserva 2° Premio Monocultivar
Coratina Maselli: Maselli 3° Premio Monocultivar
Ispiritu Sardu: Masoni Becciu 1° Premio Biologico
Legno d'Olivo: Fattoria Altomena 2° Premio Biologico
Tanca Barbarossa Semidana: Tanca Barbarossa 3° Premio Biologico
DOP Chianti Classico: La Ranocchiaia 1° Premio DOP/IGP
Cerrosughero DOP Canino: Laura De Parri 2° Premio DOP/IGP
DOP Sardegna Bio: Antonello Fois 3° Premio DOP/IGP
La Cavallina Bio: Desideri Massimo Daniele 1° Premio Pluricultivar
Singolare: Altomena 2° Premio Pluricultivar
Prima Oliva: Frantoio Croci 3° Premio Pluricultivar
Costa degli Olivi:Olivicoltori Valle del Cedrino Premi Frantoiani DOP/IGP
Sant'Andria La Semidana: Frantoio Artigiano Sandro Chisu Premio Frantoiani Bio
Nuragikus Semidana: Olearia Medda Premio Frantoiani Monocultivar
Salutaris EVO Bio IGP Toscano: Buonamici Unipersonale Premio Frantoiani Pluricultivar
Ipogeo Ogliarola Oleificio Casale: Gran Menzione
S'ARD Semidana: Franco Ledda Gran Menzione
Riserva DOP Sardegna: Eredi Giuseppe Fois Gran Menzione
Mimì Denocciolato: Donato Conserva Menzione d'Onore
Ipogeo Coratina: Oleificio Casale Menzione d'Onore
Nuragikus Bosana: Olearia Medda Menzione d'Onore
Mora+olo: Decimi Menzion
Ollu Bio Semidana: Rovelli Men
Maiuscolo: Altomena
Gran Riserva Giuseppe Fois: Eredi Giuseppe Fois Menzione d'Onore
Vantu Riserva: Frantoio Artigiano Sandro Chisu Menzione d'Onore
Plenum: Fattoria Poggiopiano Menzione d'Onore
Ghinavu: Cicito Puddu Menzione d'Onore
Selezione Grandis: La Ranocchiaia Menzione d'Onore
Cuncordu: Masoni Becciu Menzione d'Onore
Nocellara Salvatore Cutrera: Frantoi Cutrera Menzione d'Onore
Martedì 12 dicembre alle ore 10, al Chiostro del Carmine di Oristano, si terrà il convegno Produzioni olivicole e oleoturismo - Prospettive di sviluppo per la provincia di Oristano.
L'evento, nel corso del quale ci sarà la premiazione del Concorso Nazionale Montiferru 2023 Sessione Shelf Life e la degustazione degli oli del territorio a cura di Slow Food Sardegna, è promosso dal Comitato Montiferru con la Camera di Commercio di Cagliari-Oristano, i Comuni di Oristano e Seneghe, l’associazione nazionale Città dell’Olio, l’Unione dei Comuni Montiferru - Sinis, Agris, Laore, Slow Food Sardegna e l’Università di Cagliari.
Interverranno esperti locali e nazionali e amministratori comunali, il vicepresidente della Camera di Commercio, Salvatore Ferdinando Faedda, e il segretario generale dell’ente camerale, Cristiano Erriu.
E' indetta la 30^ edizione del Concorso Montiferru, Premio Nazionale per l’Olio Extravergine di Oliva, che si tiene, con cadenza annuale, a Oristano e Seneghe.
Da quest'anno il Concorso assume maggior rilievo nel panorama nazionale in quanto rappresenta la preselezione del premio nazionale "Ercole Olivario".
Sarà possibile presentare la domanda di partecipazione sino al 17 gennaio 2024.
Tutte le informazioni e la modulistica nella sezione bandi e avvisi
Dopo una ‘pausa forzata’ a causa del Covid, la Camera di ‘Commercio di Cagliari - Oristano organizza Mediterranea, mostra mercato delle produzioni tipiche dell’artigianato e dell’agroalimentare.
La manifestazione, giunta alla sua 21^ edizione, si svolgerà a Oristano il 22, 23, 24 (dalle 17 alle 23) e martedì 26 settembre (dalle 14 alle 20) tra piazza Eleonora, che ospiterà le produzioni tipiche dell’agroalimentare di dieci aziende del territorio, e il teatro San Martino, dove sarà possibile visitare la mostra dell’artigianato di qualità con dodici espositori.
In collaborazione con il Comune di Oristano, Mediterranea 2023 rientra nel cartellone del Settembre oristanese.