Giovedì 12 Settembre 2024
Vai al Contenuto Raggiungi il piè di pagina
Con il patrocinio della Regione Autonoma della Sardegna, e del Ministero delle Politiche agricole, il Comitato Montiferru indice la 28ª edizione del Concorso Montiferru, Premio nazionale per l’olio extravergine di oliva, che si terrà a Oristano e Seneghe, secondo la seguente calendarizzazione di massima:
Verranno premiati gli oli extravergini d’oliva che avranno conseguito la migliore valutazione per le seguenti sezioni:
I premi saranno assegnati ai primi 3 oli classificati di ogni sezione.
Verranno inoltre assegnati i seguenti premi speciali:
La proclamazione dei vincitori verrà ufficializzata in occasione della cerimonia di premiazione, che si terrà in data da stabilirsi.
Agli oli vincitori di ogni sezione, verrà conferito un riconoscimento distintivo e personalizzato.
Shelf life (mantenimento nel tempo delle caratteristiche chimiche e sensoriali)
I campioni che avranno conseguito il risultato di Vincitori e Menzioni d’Onore alla sessione di febbraio/marzo, dopo un periodo di circa sette/otto mesi dal primo assaggio, saranno sottoposti a nuova analisi sensoriale e chimica, al fine di valutare il mantenimento nel tempo delle caratteristiche di eccellenza. Sulla base delle risultanze delle analisi sensoriali e chimiche verranno pertanto stilate delle nuove graduatorie assegnando attestazioni ai partecipanti che avranno conseguito un riconoscimento (Menzioni d’Onore e Gran Menzioni) e nuove targhe personalizzate ai Vincitori.
Il Concorso è riservato all'olio extra vergine di oliva ottenuto da olive prodotte e lavorate in Italia, o all’estero per la sezione internazionale, con particolari parametri chimico-fisici e organolettici.
Possono partecipare al Concorso:
che confezionano il prodotto secondo le norme vigenti in materia di imballaggi ed etichettature di olio extravergine di oliva.
Le aziende che intendono presentare più oli dovranno indicare per ognuno una diversa denominazione, evidenziabile anche in etichetta, non ritenendosi sufficiente la mera distinzione nel numero di lotto.
Tutti i soggetti che intendono partecipare al Concorso Montiferru dovranno compilare in ogni loro parte la domanda di partecipazione e la scheda aziendale delle produzioni ed inviarle via mail a segreteria.premiomontiferru@caor.camcom.it entro il 18 marzo 2022, unitamente ad un valido documento di identità.
Contestualmente l’Azienda dovrà produrre, in formato digitale e in buona risoluzione (PNG, JPEG o PDF) il logo aziendale e l’etichetta dell’olio, che verranno utilizzati per la realizzazione del Catalogo Ufficiale.
Le aziende che intendono aderire al concorso, devono completare l'iscrizione formalizzandola con il pagamento della quota fissa, sancita in € 60,00 (iva al 22% inclusa), per ogni campione di olio in concorso, da versare, pena esclusione, entro il 18 marzo 2022, secondo la seguente modalità:
Scarica istruzioni per il pagamento spontaneo
Gli iscritti al Concorso devono far pervenire alla Segreteria organizzativa una serie di 6 bottiglie da 0,50 l (o di 12 bottiglie da 0.25 l) confezionate per la commercializzazione e corredate di regolare numero di lotto della raccolta 2021/2022.
Inoltre, per partecipare alla sezione “Miglior Confezione” e per usi di vetrina promozionale post-Concorso, è necessario far pervenire 1 (una) bottiglia, anche vuota, purché regolarmente confezionata per la commercializzazione.
I campioni devono essere spediti entro il giorno 18 marzo 2022 all'indirizzo: