Lo Sportello etichettatura e sicurezza prodotti [1] della Camera di Commercio di Cagliari-Oristano, attraverso l’Azienda speciale Centro servizi promozionali per le imprese e in collaborazione con il Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino [2], organizza un evento dedicato alla tematica dell’etichettatura del vino e dei prodotti vitivinicoli aromatizzati.
Per questi prodotti, a partire dall’8 dicembre 2023, sono obbligatorie le informazioni relative all’elenco degli ingredienti e alla dichiarazione nutrizionale.
Il 24 novembre 2023 sono state pubblicate in Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea le domande e risposte sull’attuazione delle nuove disposizioni comunitarie, per fornire chiarimenti in merito alla corretta indicazione dell'elenco degli ingredienti, della dichiarazione nutrizionale e dell'utilizzo dell'etichettatura elettronica.
Recentemente, con specifico Decreto Ministeriale pubblicato in Gazzetta Ufficiale il 22 gennaio 2024 [3], è stata introdotta una deroga specifica per i prodotti commercializzati sul territorio nazionale.
Il focus si propone di esaminare i recenti aggiornamenti e di fare una panoramica delle regole da seguire per la corretta commercializzazione della categoria di prodotti presi in esame, soffermandosi anche sugli aspetti analitici, i profili di responsabilità degli OSA e la disciplina sanzionatoria.
Programma
9.30 Apertura dei lavori
9.45 Etichettatura del vino: stato dell’arte e novità
Cristina Giovannini Luca, Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino
11.00 Responsabilità e aspetti sanzionatori
Lorenza Andreis, Studio Andreis e Associati
11:45 Metodi, accreditamenti e risultati analitici
Paolo Vittone, Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino
12:15 Q&A
Iscriviti all'evento [4]
Data evento
da Gio, 22 Febbraio, 2024 - 09:30
a Gio, 22 Febbraio, 2024 - 12:30
Prossimi eventi:
Gio 16 Mag, 2024