Sviluppo impresa e territorio

Italian
Data e ora di inizio
2024-11-28T00:00:00
Data e ora fine
2024-11-29T00:00:00
Luogo
Firenze - Arezzo

Transumanza delle Eccellenze del Gusto è un progetto di interscambio culturale ed enogastronomico tra la Sardegna e la Toscana, in cui la ristorazione è il veicolo per la trasmissione delle tradizioni e delle culture locali tra le due regioni.

La “transumanza” dei sardi in Toscana è un fenomeno poco conosciuto e poco raccontato. Si trattava di uomini o intere famiglie provenienti dai più piccoli e isolati paesini dell'entroterra che partivano dalla Sardegna alla ricerca di fortuna, in quanto i pascoli toscani erano molto più produttivi e in molti casi disabitati. Da questo fenomeno nasce l'idea del progetto “Transumanza”.

L’iniziativa, che prevede che dieci ristoratori del nostro territorio propongano in altrettanti ristoranti toscani menù tipici sardi. si tratta della prima sperimentale nel territorio nazionale, e vuole porsi come veicolo di promozione della cultura enogastronomica, del fermento e della vitalità delle associazioni di categoria, che si auspica poter essere esempio ripetibile con le altre regioni per valorizzare l’unicità, la varietà e la bellezza del territorio Italiano di cui Toscana e Sardegna sono prime ed eccellenti ambasciatrici.

Obiettivi

Il progetto ha come obiettivi:

  • la valorizzazione enogastronomica interregionale; promuovere i prodotti tipici sardi e  toscani, creando un ponte tra le due regioni.
  • la promozione della ristorazione; posizionare la ristorazione come veicolo per la trasmissione delle tradizioni e delle culture locali.
  • la promozione del territorio; aumentare la visibilità turistica della Sardegna e della Toscana, valorizzandone le eccellenze agroalimentari.
  • l’Interscambio culturale; favorire lo scambio di conoscenze e competenze tra ristoratori sardi e toscani.

Programma

L'iniziativa si svolgerà in Toscana nelle città di Firenze e Arezzo.

Giovedì 28 novembre

I ristoratori sardi cucineranno la cena con i prodotti sardi a favore dei commensali presenti nei dieci ristoranti toscani. Si prevede di realizzare piatti tipici d’eccellenza per 500 coperti.

Venerdì 29 Novembre

Evento conclusivo per celebrare l’iniziativa e raccontare al pubblico le storie e le emozioni che hanno caratterizzato la transumanza, filo conduttore di questa iniziativa, oggi rivista nelle eccellenze agroalimentari.

Si svolgerà a Firenze con il coinvolgimento delle autorità.

Ristoranti e  menu

A Firenze sarà possibile assaggiare le specialità sarde in questi ristoranti:

  • Bistrot 74 gemellato con Il Mozzo di Cagliari
  • La leggenda dei Frati, gemellato con Is Femminas di Cagliari
  • La Martinicca gemellato con Craf di Oristano
  • Ora d’Aria gemellato con Convento San Giuseppe
  • Trattoria Ada gemellato con Pani e Casu di Cagliari
  • Trattoria da Burde gemellato con l’Impasto di Cagliari

Ad Arezzo la cena sarda sarà servita nei ristoranti

  • Guido Monaco gemellato con Rada Restaurant e Grotta Marcello di Cagliari
  • Hierro gemellato con Bentu de Mari di Oristano
  • Crispi’s gemellato con Il Brigantino di Cagliari

Scarica il menu

Partnership

Il progetto nasce e si sviluppa su una partnership molto ampia e forte:

  • Confcommercio FIPE Sardegna, soggetto ideatore e presentatore;
  • Camera di commercio di Cagliari-Oristano, soggetto finanziatore e per la promozione  dell’evento;
  • Confcommercio Toscana, per la realizzazione sul campo, l'evento conclusivo e la comunicazione;
  • ristoranti sardi e toscani, primi ambasciatori del gusto esempio forte di amicizia e fratellanza partner fondamentali per la realizzazione del progetto;
  • produttori di materie prime e aziende di catering;
  • Regione Toscana;
  • Regione Sardegna.
Argomenti
Italian
Data e ora di inizio
2024-11-05T11:30:00
Data e ora fine
2024-11-05T12:30:00
Luogo
Webinar

Il progetto Bilancio di sostenibilità è un percorso di autovalutazione che supporta le imprese nella predisposizione del bilancio di sostenibilità ESG, aiutandole a conoscere e migliorare la propria sostenibilità ambientale, sociale e di governance.

Programma

Saluti e presentazione dell’iniziativa
Cristiano Erriu, Segretario Generale della CCIAA di Cagliari-Oristano
Giuseppe Cuccurese, Direttore Generale del Banco di Sardegna - Gruppo BPER Banca

Le PMI, la sostenibilità e il relativo reporting: analisi del contesto
Mirco Leonelli - ESG Specialist BPER Banca

Perché predisporre il bilancio di sostenibilità ESG
Presentazione del progetto “Bilancio di sostenibilità 2024-2025”
Manuela Medoro - Esperta ambientale, Ecocerved

 

Dalla sezione allegati è possibile scaricare le slide

 

Informazioni

Centro Servizi Promozionali per le Imprese
Azienda Speciale della Camera di Commercio Cagliari-Oristano
Tel. 070 60512.332/331
email: pidcagliari@csimprese.it
 

Italian
Data e ora di inizio
2024-11-05T14:30:00
Data e ora fine
2024-11-07T13:00:00

Sulcis Challenge è un evento ideato e sviluppato da Manageritalia Lazio, Abruzzo, Molise, Sardegna, Umbria e Camera di Commercio di Cagliari-Oristano.

L'obiettivo è quello di offrire modelli innovativi di approccio manageriale ad Amministrazioni Pubbliche per sostenere il rilancio di territori, favorendo residenzialità e imprenditorialità con azioni di enterprise creation.

Con Sulcis Challenge si intende offrire opportunità per giovani menti di sviluppare soluzioni creative e sostenibili per le sfide globali e locali, grazie alla metodologia messa a disposizione da Manageritalia e alla sinergia con la Camera di Commercio di Cagliari-Oristano.

La metodologia seguita è quella denominata 2DaysForStartingUp (già ampiamente collaudata in seno ai progetti StartUp&Hope e Hachathon Universitalia), si configura come un laboratorio creativo all'interno del quale i team di progetto (preventivamente costruiti sulla base delle caratteristiche dei partner partecipanti all'iniziativa ) lavoreranno per 2 giorni consecutivi, con l'intento di trovare soluzioni disruptive alle sfide imprenditoriali innovative lanciate dalle imprese.

Il terzo giorno si terranno i pitch dei gruppi di lavoro, in plenaria.

Ai progetti migliori saranno riconosciute 20 ore di mentorship e affiancamento operativo su ambiti professionali che saranno definiti insieme ai founder, oltre alla cura e l’organizzazione di incontri con investitori.

 

Programma

Martedì 5 novembre - ore 14.30/19.00

Consorzio AUSI - Palazzo Bellavista - Monteponi

ore 14.30 - Presentazione degli strumenti agevolativi nazionali e locali

ore 16.00 - Lancio della Challenge e inizio dei lavori ai tavoli

ore 16.30 - Concettualizzazione dell’idea di progetto e problem-solving activities

Mercoledì 6 novembre - ore 9.30/19.00

Consorzio AUSI - Palazzo Bellavista - Monteponi

ore 9.30 - Business modeling & team building

ore 11.30 - Plenaria: Q&A

ore 12.00 - Perfezionamento Business model

ore 14.00 - Attività di validation e pivoting

ore 16.30 - Sviluppo Ricavi-Costi di progetto

ore 17.30 - Predisposizione dei pitch di progetto

Giovedì 7 novembre - ore 9.30/13.00

Camera di Commercio Cagliari-Oristamo - Largo C. Felice, 72 - Cagliari

ore 9.30 - Pitch dei gruppi di lavoro

ore 10.30 - Jam session: «Competenze ed Energie per lo sviluppo locale»

 

Italian
Data e ora di inizio
2024-10-05T00:00:00
Data e ora fine
2024-12-08T00:00:00

La Camera di Commercio di Cagliari-Oristano, in collaborazione con il Centro Servizi Promozionali per le Imprese e la Regione Sardegna, organizza la rassegna gastronomica Le Isole del Gusto.

L'edizione 2024, che si svolge dal 5 ottobre all'8 dicembre nelle province di Cagliari e Oristano, offre un palcoscenico unico per 28 tra ristoranti, bar e pasticcerie locali che avranno l’opportunità di presentare un menu appositamente pensato per valorizzare questi prodotti, trasformandoli nei veri protagonisti della tavola sarda:

  1. Agriturismo Archelao - Oristano (sino al 10 novembre);
  2. Etto Macelleria - Cagliari;
  3. Famiglia Orro di Davide Orro - Tramatza (sino al 10 novembre);
  4. Ristorante Craf da Banana - Oristano;
  5. Ristorante Leopardi - Cabras;
  6. Estro Restaurant-Aquae Sinis - Cabras (sino al 3 novembre);
  7. Ristorante Cuccumeu Torregrande - Oristano;
  8. Babar - San Sperate;
  9. Ditrizio Pasticceria - Cagliari;
  10. Rainbow City - Cagliari (sino al 10 novembre);
  11. Cellarius Vineria - Cabras;
  12. Dulcis Pasticceria - Elmas;
  13. Pbread Natural bakery - Cagliari;
  14. Agriturismo il Giglio - Massama;
  15. Da Ada - San Sperate;
  16. Da Sid - Oristano;
  17. Ristorante Ros'e Mari - Donigala Fenughedu;
  18. Impasto - Cagliari;
  19. Eolo Ristorante Bar Pinseria - Torregrande;
  20. Chiaroscuro - Cagliari (sino al 10 novembre);
  21. Su Murruai - Riola Sardo;
  22. Trattoria Margherita - Arborea;
  23. Josto - Cagliari;
  24. Soleluna - Samassi;
  25. L’Ulivo - Gonnosfanadiga (sino al 10 novembre);
  26. Framento - Cagliari;
  27. Civico 35 - Oristano;
  28. Pizzeria Fantasy - Oristano.

Quest’anno, il filo conduttore della manifestazione è rappresentato dai PAT - Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Sardegna, veri custodi di una tradizione culinaria che affonda le radici in una lunga e ricca storia. I PAT selezionati per ogni menu verranno proposti in abbinamento con vini del territorio, etichette che andranno a completare il gusto del piatto rendendo l’esperienza culinaria una vera e propria esplosione di sapori.
 
Questa edizione de Le Isole del Gusto sostiene anche le attività imprenditoriali locali, in un percorso di valorizzazione dei territori che coinvolge le comunità e i turisti.

Il PAT non è, infatti, soltanto un elemento culinario, ma svolge un ruolo fondamentale come simbolo della tipicità e dell’identità culturale sarda; attraverso i loro piatti, i ristoratori non solo onoreranno la qualità dei PAT, ma racconteranno anche storie di famiglie, di culture e di un legame profondo tra la comunità e la terra.
 

Tipo evento
Italian
Data e ora di inizio
2024-10-27T00:00:00
Data e ora fine
2024-12-22T00:00:00
Luogo
Trexenta - Sarcidano
La manifestazione è nata nel 2013 come evento enogastronomico orientato alla promozione dei prodotti del territorio. Nel corso degli anni ha promosso con successo l'intera area geografica, i comuni partecipanti e il loro patrimonio materiale e immateriale. La rassegna ha infatti permesso di far conoscere a livello regionale e nazionale tutte le ricchezze di questo territorio: dalle festività e tradizioni popolari, ai monumenti storici, dalle ricette dei piatti tipici che si tramandano da generazioni, alla lavorazione dei diversi prodotti che contraddistinguono i comuni coinvolti,  riuscendo ad attrarre numerosi visitatori  e stimolandoli a tornare in questi luoghi.

Dal 27 ottobre al 22 dicembre 2024 si terrà Saboris Antigus, un viaggio tra le eccellenze del territorio e l'ospitalità della Trexenta e del Sarcidano.

La manifestazione, giunta al suo undicesimo appuntamento, punta a valorizzare le due regioni storiche della Sardegna centro meridionale, in particolare nove Comuni uniti in circuito insieme alla Camera di commercio di Cagliari-Oristano, che fa da guida in tutta la promozione dell'evento, e alla Regione Autonoma della Sardegna.

La Camera di commercio, attraverso la propria azienda speciale Centro Servizi promozionali per le imprese, supporta la manifestazione grazie alla competenza in materia di promozione dei circuiti delle feste e dei prodotti locali di eccellenza, garantendo una comunicazione a marchio unico, integrato e distinguibile nel tempo, nella quale identificare un intero territorio e una comunità allargata.

Saboris Antigus, pertanto, non è soltanto una serie di nove appuntamenti annuali, ma un ambizioso progetto che mira a mettere in luce le specificità e potenzialità di questa storica area interna dell'isola.

Edizione 2024: l'impegno per la sostenibilità ambientale

L’edizione 2024 vuole porre particolare attenzione verso tutti gli aspetti legati al mondo della sostenibilità, promuovendo l’utilizzo di ingredienti biologici e a filiera corta, la conservazione delle risorse naturali e uno sviluppo diffuso, sostenibile e duraturo grazie soprattutto al coinvolgimento dei numerosi produttori presenti sul territorio.

Durante la rassegna verranno utilizzati prodotti compostabili (posate, piatti, bicchieri, tovaglioli) che ridurranno l’accumulo di rifiuti nell’ambiente e semplificheranno il loro smaltimento, e verrà inoltre incentivata la raccolta differenziata dei rifiuti, grazie alla distribuzione strategica nel territorio di contenitori in materiale riciclabile.

Calendario degli eventi

  • Gergei – 27 ottobre
  • Selegas – 3 novembre
  • Serri – 10 novembre
  • Siurgus Donigala – 17 novembre
  • Gesico – 24 novembre
  • Suelli – 1° dicembre
  • Guasila – 8 dicembre
  • Nurri – 15 dicembre
  • Mandas – 22 dicembre
Italian
Data e ora di inizio
2024-06-03T10:30:00
Data e ora fine
2024-06-03T10:30:00
Luogo
Sala Riunioni Camera di Commercio Cagliari-Oristano - Largo C. Felice, 72 - Cagliari

Le Camere di commercio della Sardegna, con il supporto di Uniontrasporti, hanno promosso la realizzazione del Libro bianco sulle dotazioni infrastrutturali della Sardegna e sulle opere indifferibili per il sistema economico sardo.

Allo scopo di illustrarne i contenuti il giorno 3 giugno 2024 alle ore 10.00  si terrà il Convegno dal titolo "Il sistema camerale per una Sardegna più connessa e accessibile in Italia e in Europa", evento finale del 2^ roadshow camerale.

In tale occasione verrà proposto il punto di vista delle Camere di commercio in rappresentanza dei fabbisogni dell’intero tessuto economico dell’Isola.

 

Programma dell'evento

ore 10.00 - Registrazione dei partecipanti

ore 10:30 -  Saluti istituzionali

   Maurizio de Pascale - Presidente Camera di Commercio di Cagliari-Oristano

   Agostino Cicalò - Presidente Camera di Commercio di Nuoro

   Stefano Visconti - Presidente Camera di Commercio di Sassari

   Alessandra Todde - Presidente Regione Autonoma della Sardegna

ore 10:50 -  Il Libro Bianco sulle prorità infrastrutturali della Sardegna

   Antonello Fontanili - Direttore Uniontrasporti

ore 11:10 -  Verso la costituzione di una rete aeroportuale integrata sarda

   Anna Masutti - Senior Partner Studio Legale RPLT

ore 11:30 -  Tavola rotonda

                       Accessibilità e mobilità regionale. Per una Sardegna meno "isolata"

   Marco Di Giugno - Direttore Analisi Giuridiche e Contenzioso ENAC

   Antonio Piu - Assessore regionale dei Lavori Pubblici

   Francesco Ruocco - Responsabile struttura territoriale ANAS Sardegna

   Matteo Corrias - Direttore operativo infrstrutture Sardegna RFI

   Massimo Deiana - Presidente Autorità di Sistema del Mare di Sardegna

ore 12:45 -  Conclusioni

Modera: Cristiano Erriu - Segretario generale Camera di Commercio di  Cagliari-Oristano 

 

Per partecipare è necessaria la registrazione

Iscriviti qui

 

 

 

Scarica la locandina

 

 

Argomenti
Tipo evento
Italian
Data e ora di inizio
2023-09-22T17:00:00
Data e ora fine
2023-09-26T23:00:00
Luogo
Oristano - Piazza Eleonora / Teatro San Martino

 

La Camera di Commercio di Cagliari-Oristano, nell’ambito delle iniziative previste per la promozione delle piccole e medie imprese, organizza la mostra mercato Mediterranea, manifestazione che promuove e valorizza le produzioni tipiche dell’agroalimentare e dell’artigianato di qualità.

Quando

La manifestazione si svolge ad Oristano, in concomitanza con gli eventi del Settembre oristanese organizzato dal Comune di Oristano, nei seguenti giorni e orari:

  • da venerdì 22 a domenica 24 settembre - dalle 17 alle 23
  • martedì 26 settembre - dalle 14 alle 20

Dove

La manifestazione si svolge in due location:

  • Expo Piazza Eleonora, dove saranno esposte le produzioni tipiche dell'agroalimentare
  • Teatro San Martino, che ospiterà la mostra dell'artigianato di qualità
Argomenti
Tipo evento
Italian
Data e ora di inizio
2023-06-16T16:00:00
Data e ora fine
2023-06-16T16:00:00
Luogo
Oristano, Chiostro del Carmine

Venerdì 16 giugno alle ore 16:00, nel Chiostro del Carmine a Oristano, si terrà la cerimonia di proclamazione dei vincitori della 29^ edizione del Concorso Montiferru, Premio Nazionale per l’olio extravergine di oliva organizzato dal Comitato Montiferru con il patrocinio della  Regione Autonoma della Sardegna e del Ministero delle Politiche agricole.

Programma

ore 16.00 Invito alla scoperta di oli extravergini di alta qualità. Assaggio guidato di oli
                   monovarietali della Sardegna

A cura del Comitato Montiferru (su prenotazione)

ore 17.00 Oleoturismo: nuove opportunità per le imprese e i territori

Intervengono:

Linda Carobbi, blogger esperta di turismo enogastronomico

Maura Boi, referente regionale Associaizone Città dell'Olio

Antonella Orrù, Agriturismo "Il Giglio"

Manuela Corrias, Oleificio Corrias

Giorgio Zampa, Museo dell'olio di Cuglieri

ore 18.30 Premiazione 29^ edizione Concorso Montiferru

ore 19.30 Aperitivo musicale

 

Prenota la degustazione guidata

 

 

 

Italian
Data e ora di inizio
2023-05-17T16:30:00
Data e ora fine
2023-05-18T19:30:00
Luogo
Suelli - Oristano

La Camera di commercio di Cagliari-Oristano presenta gli esiti di una ricerca mirata a individuare modelli di sviluppo socio-economico autosufficienti, sostenibili ed equilibrati, realizzata nei territori interni della Spagna, che presentano caratteristiche simili a quelli del nostro territorio, sia per quanto riguarda le criticità che le opportunità storiche, ambientali e culturali.

La ricerca conferma che i beni culturali che si trovano in ambito rurale possono avere un ruolo determinante, soprattutto se agli approcci tradizionali – basati quasi sempre sul turismo e sul mero recupero del patrimonio – vengono affiancati nuovi modelli di sviluppo che incorporino anche gli aspetti economici, sociali e antropologici.

Durante gli incontri di Suelli e di Oristano saranno messe a fuoco le buone pratiche emerse da questa attività di ricerca nelle aree interne della Spagna: un ampio catalogo di soluzioni innovative  dove l'aspetto innovativo può essere, in alcuni casi, semplicemente il guardare in maniera diversa la loro possibilità di utilizzo.

Argomenti

Parleremo di:

  • Idee e soluzioni per la mobilità
  • lavoro in rete e sinergie con altre attività artistiche e culturali
  • digitalizzazione delle risorse del territorio
Gli incontri sono curati dalla professoressa Irene Ruiz Bazán Architetta, Laureata in Ciencias Empresariales, Especialidad Comercio Internacional e Dottore di Ricerca in Storia dell'Arte

Dove

  • Suelli, mercoledì 17 maggio ore 16.30

Chiesa della Vergine del Carmelo

Durante la visita sarà possibile fare delle visite guidate ai monumenti del paese

  • Oristano, giovedì 18 maggio pre 16.30

Ristorante Ros'e Mari

Loc. Pauli Cannedu - Donigala Fenughedu (OR)

A chi interessa

Operatori economici e amministratori locali, figure professionali specializzate nello studio o nella promozione del territorio, cittadini esperti in attività tipiche e tutti coloro che possano contribuire a creare un’offerta turistica locale.

 

ISCRIVITI QUI

Argomenti