Transumanza delle eccellenze del gusto
Seminario di alta formazione sull'Arbitrato interno e internazionale - Cagliari
( Sala riunioni Camera di Commercio Cagliari-Oristano - sede Cagliari - Largo Carlo Felice, 72)Transumanza delle Eccellenze del Gusto è un progetto di interscambio culturale ed enogastronomico tra la Sardegna e la Toscana, in cui la ristorazione è il veicolo per la trasmissione delle tradizioni e delle culture locali tra le due regioni.
L’iniziativa, che prevede che dieci ristoratori del nostro territorio propongano in altrettanti ristoranti toscani menù tipici sardi. si tratta della prima sperimentale nel territorio nazionale, e vuole porsi come veicolo di promozione della cultura enogastronomica, del fermento e della vitalità delle associazioni di categoria, che si auspica poter essere esempio ripetibile con le altre regioni per valorizzare l’unicità, la varietà e la bellezza del territorio Italiano di cui Toscana e Sardegna sono prime ed eccellenti ambasciatrici.
Obiettivi
Il progetto ha come obiettivi:
- la valorizzazione enogastronomica interregionale; promuovere i prodotti tipici sardi e toscani, creando un ponte tra le due regioni.
- la promozione della ristorazione; posizionare la ristorazione come veicolo per la trasmissione delle tradizioni e delle culture locali.
- la promozione del territorio; aumentare la visibilità turistica della Sardegna e della Toscana, valorizzandone le eccellenze agroalimentari.
- l’Interscambio culturale; favorire lo scambio di conoscenze e competenze tra ristoratori sardi e toscani.
Programma
L'iniziativa si svolgerà in Toscana nelle città di Firenze e Arezzo.
Giovedì 28 novembre
I ristoratori sardi cucineranno la cena con i prodotti sardi a favore dei commensali presenti nei dieci ristoranti toscani. Si prevede di realizzare piatti tipici d’eccellenza per 500 coperti.
Venerdì 29 Novembre
Evento conclusivo per celebrare l’iniziativa e raccontare al pubblico le storie e le emozioni che hanno caratterizzato la transumanza, filo conduttore di questa iniziativa, oggi rivista nelle eccellenze agroalimentari.
Si svolgerà a Firenze con il coinvolgimento delle autorità.
Ristoranti e menu
A Firenze sarà possibile assaggiare le specialità sarde in questi ristoranti:
- Bistrot 74 gemellato con Il Mozzo di Cagliari
- La leggenda dei Frati, gemellato con Is Femminas di Cagliari
- La Martinicca gemellato con Craf di Oristano
- Ora d’Aria gemellato con Convento San Giuseppe
- Trattoria Ada gemellato con Pani e Casu di Cagliari
- Trattoria da Burde gemellato con l’Impasto di Cagliari
Ad Arezzo la cena sarda sarà servita nei ristoranti
- Guido Monaco gemellato con Rada Restaurant e Grotta Marcello di Cagliari
- Hierro gemellato con Bentu de Mari di Oristano
- Crispi’s gemellato con Il Brigantino di Cagliari
Scarica il menu
Partnership
Il progetto nasce e si sviluppa su una partnership molto ampia e forte:
- Confcommercio FIPE Sardegna, soggetto ideatore e presentatore;
- Camera di commercio di Cagliari-Oristano, soggetto finanziatore e per la promozione dell’evento;
- Confcommercio Toscana, per la realizzazione sul campo, l'evento conclusivo e la comunicazione;
- ristoranti sardi e toscani, primi ambasciatori del gusto esempio forte di amicizia e fratellanza partner fondamentali per la realizzazione del progetto;
- produttori di materie prime e aziende di catering;
- Regione Toscana;
- Regione Sardegna.