Italiano
Data e ora di inizio
2024-10-27T00:00:00
Data e ora fine
2024-12-22T00:00:00
Luogo
Trexenta - Sarcidano
La manifestazione è nata nel 2013 come evento enogastronomico orientato alla promozione dei prodotti del territorio. Nel corso degli anni ha promosso con successo l'intera area geografica, i comuni partecipanti e il loro patrimonio materiale e immateriale. La rassegna ha infatti permesso di far conoscere a livello regionale e nazionale tutte le ricchezze di questo territorio: dalle festività e tradizioni popolari, ai monumenti storici, dalle ricette dei piatti tipici che si tramandano da generazioni, alla lavorazione dei diversi prodotti che contraddistinguono i comuni coinvolti,  riuscendo ad attrarre numerosi visitatori  e stimolandoli a tornare in questi luoghi.

Dal 27 ottobre al 22 dicembre 2024 si terrà Saboris Antigus, un viaggio tra le eccellenze del territorio e l'ospitalità della Trexenta e del Sarcidano.

La manifestazione, giunta al suo undicesimo appuntamento, punta a valorizzare le due regioni storiche della Sardegna centro meridionale, in particolare nove Comuni uniti in circuito insieme alla Camera di commercio di Cagliari-Oristano, che fa da guida in tutta la promozione dell'evento, e alla Regione Autonoma della Sardegna (https://www.regione.sardegna.it/).

La Camera di commercio, attraverso la propria azienda speciale Centro Servizi promozionali per le imprese (https://www.csimprese.it/), supporta la manifestazione grazie alla competenza in materia di promozione dei circuiti delle feste e dei prodotti locali di eccellenza, garantendo una comunicazione a marchio unico, integrato e distinguibile nel tempo, nella quale identificare un intero territorio e una comunità allargata.

Saboris Antigus, pertanto, non è soltanto una serie di nove appuntamenti annuali, ma un ambizioso progetto che mira a mettere in luce le specificità e potenzialità di questa storica area interna dell'isola.

Edizione 2024: l'impegno per la sostenibilità ambientale

L’edizione 2024 vuole porre particolare attenzione verso tutti gli aspetti legati al mondo della sostenibilità, promuovendo l’utilizzo di ingredienti biologici e a filiera corta, la conservazione delle risorse naturali e uno sviluppo diffuso, sostenibile e duraturo grazie soprattutto al coinvolgimento dei numerosi produttori presenti sul territorio.

Durante la rassegna verranno utilizzati prodotti compostabili (posate, piatti, bicchieri, tovaglioli) che ridurranno l’accumulo di rifiuti nell’ambiente e semplificheranno il loro smaltimento, e verrà inoltre incentivata la raccolta differenziata dei rifiuti, grazie alla distribuzione strategica nel territorio di contenitori in materiale riciclabile.

Calendario degli eventi

  • Gergei – 27 ottobre
  • Selegas – 3 novembre
  • Serri – 10 novembre
  • Siurgus Donigala – 17 novembre
  • Gesico – 24 novembre
  • Suelli – 1° dicembre
  • Guasila – 8 dicembre
  • Nurri – 15 dicembre
  • Mandas – 22 dicembre