La manifestazione è nata nel 2013 come evento enogastronomico orientato alla promozione dei prodotti del territorio. Nel corso degli anni ha promosso con successo l'intera area geografica, i comuni partecipanti e il loro patrimonio materiale e immateriale. La rassegna ha infatti permesso di far conoscere a livello regionale e nazionale tutte le ricchezze di questo territorio: dalle festività e tradizioni popolari, ai monumenti storici, dalle ricette dei piatti tipici che si tramandano da generazioni, alla lavorazione dei diversi prodotti che contraddistinguono i comuni coinvolti, riuscendo ad attrarre numerosi visitatori e stimolandoli a tornare in questi luoghi.
Dal 27 ottobre al 22 dicembre 2024 si terrà Saboris Antigus, un viaggio tra le eccellenze del territorio e l'ospitalità della Trexenta e del Sarcidano.
La manifestazione, giunta al suo undicesimo appuntamento, punta a valorizzare le due regioni storiche della Sardegna centro meridionale, in particolare nove Comuni uniti in circuito insieme alla Camera di commercio di Cagliari-Oristano, che fa da guida in tutta la promozione dell'evento, e alla Regione Autonoma della Sardegna.
La Camera di commercio, attraverso la propria azienda speciale Centro Servizi promozionali per le imprese, supporta la manifestazione grazie alla competenza in materia di promozione dei circuiti delle feste e dei prodotti locali di eccellenza, garantendo una comunicazione a marchio unico, integrato e distinguibile nel tempo, nella quale identificare un intero territorio e una comunità allargata.
Saboris Antigus, pertanto, non è soltanto una serie di nove appuntamenti annuali, ma un ambizioso progetto che mira a mettere in luce le specificità e potenzialità di questa storica area interna dell'isola.
Edizione 2024: l'impegno per la sostenibilità ambientale
L’edizione 2024 vuole porre particolare attenzione verso tutti gli aspetti legati al mondo della sostenibilità, promuovendo l’utilizzo di ingredienti biologici e a filiera corta, la conservazione delle risorse naturali e uno sviluppo diffuso, sostenibile e duraturo grazie soprattutto al coinvolgimento dei numerosi produttori presenti sul territorio.
Durante la rassegna verranno utilizzati prodotti compostabili (posate, piatti, bicchieri, tovaglioli) che ridurranno l’accumulo di rifiuti nell’ambiente e semplificheranno il loro smaltimento, e verrà inoltre incentivata la raccolta differenziata dei rifiuti, grazie alla distribuzione strategica nel territorio di contenitori in materiale riciclabile.
Calendario degli eventi
- Gergei – 27 ottobre
- Selegas – 3 novembre
- Serri – 10 novembre
- Siurgus Donigala – 17 novembre
- Gesico – 24 novembre
- Suelli – 1° dicembre
- Guasila – 8 dicembre
- Nurri – 15 dicembre
- Mandas – 22 dicembre